+7 (495) 645-90-75
г. Москва, ул. Шипиловская, д. 58, корп. 1

Уход за пластиковыми окнами

Уход за пластиковыми окнамиОкна и двери из пластика не потребуют от вас много времени для ухода. Обычное загрязнение, например, уличную грязь с наружной стороны рам, легко убрать мыльным раствором и мягкой тканью. При сильном загрязнении можно повторить очистку несколько раз подряд.

Окна НЕЛЬЗЯ чистить:

  1. острыми инструментами (ножи, металлические шпатели, стальное волокно и т.п.), повреждающими наружную поверхность окна;
  2. агрессивными чистящими средствами или растворами (нитрорастворитель, жидкость для снятия лака, бензин, уксусная кислота и т.д.), вызывающими необратимое повреждение внешней поверхности элементов;
  3. абразивными моющими средствами (крупнодисперсионные чистящие порошки, пемза и т. п.). Кроме обычной чистки необходимо регулярно два раза в год проводить обслуживание:

Чистка отверстий для стока воды

В каждом пластиковом окне предусмотрены водоотводящие каналы для вывода наружу скапливающейся внутри него влаги. Водоотводящие каналы находятся в нижней части рамы. Их можно обнаружить, открыв створку. Необходимо следить за состоянием этих каналов, и время от времени очищать их от грязи деревянной или пластмассовой палочкой.

Уход за уплотнителями

Уплотнители изготовлены из современного материала, который, но он подвержен естественному старению. Для продления срока его эксплуатации, т.е. сохранения эластичности и способности задерживать любые сквозняки и влагу, необходимо 1-2 раза в год очищать их от грязи. Используйте для этого хорошо впитывающую ткань.

Уход за фурнитурой

Ваши окна оснащены высококачественной фурнитурой, которая почти не требует ухода. Однако для увеличения срока ее использования и сохранения безупречного внешнего вида, следует не менее 2 раз в год смазывать все движущиеся составные части маслом, не содержащим кислот или смол (возможно применение бытового машинного масла). Это поддержит легкость движения механики и будет гарантией ее длительного срока службы. На смазываемых частях должен оставаться лишь тонкий слой масла. Во избежание загрязнения удалите лишнюю смазку.

Необходимо беречь элементы фурнитуры от загрязнения, попадания краски, строительной штукатурки и прочих посторонних предметов при проведении ремонтно-строительных работ. При чистке фурнитуры применяйте только такие чистящие средства по уходу, которые не повреждают антикоррозийное покрытие деталей фурнитуры.

Уход за стеклопакетом

Стеклопакет не требует никакого специального ухода, за исключением защиты его от любых механических воздействий, способных нарушить его герметичность. Для очистки стеклопакета используйте жидкие моющие средства, не содержащие абразивных частиц и нейтральных для резиновых уплотнителей (желательно применение автокосметических средств для очистки стекол).

Меры предосторожности и безопасности:

  1. не нагружайте створку дополнительной нагрузкой в вертикальном направлении;
  2. не допускайте сильного нажима или соударения створки и откоса окна;
  3. не вставляйте между рамой и створкой посторонние предметы;
  4. не оставляйте окно в открытом положении при сильном ветре;
  5. при открывании или закрывании не ставьте руки между рамой и створкой;
  6. для ограничения доступа детей используйте средства защиты от открывания (например, оконные ручки с замком).

Процесс конденсации влаги на оконных поверхностях и возможные пути его преодоления

Металлопластиковые оконные конструкции обладают высокой герметичностью, благодаря этому обеспечиваются высокие тепло- и звукоизоляционные характеристики. С другой стороны, повышенная герметичность окон может привести к изменению температурно-влажностного режима в помещении и, как следствие, к возможному конденсированию избыточной влаги на поверхностях профиля и стеклопакетов.

Старые деревянные окна не отличались плотным запиранием. При всех ми минусах, связанных с этим обстоятельством, они обеспечивали «естественную» вентиляцию: холодный воздух, проникающий через щели, с одной стороны – прогревался в помещении и поглощал имеющуюся там влагу, а с другой стороны – при прохождении между стеклами, наряду со сквозняком, создавал условия, препятствующие выпадению влаги на внутренней стороне оконных конструкций.

На процесс конденсации влаги на поверхностях стеклопакетов или профиля внутри помещения влияет величина влажности воздуха. Влажность воздуха величина переменная.

Причины повышенной влажности:

  1. плохая работа вентиляции;
  2. плохая работа отопительной системы;
  3. наличие в помещении «сырых» стен и перекрытий;
  4. Ремонтные работы в квартире;
  5. приготовление пищи;
  6. стирка и сушка белья;
  7. Большое количество комнатных растений и т.д.

Для конденсации влаги достаточно, чтобы теплый влажный воздух соприкоснулся с холодной поверхностью, и именно поверхность стекла оконной конструкции является самым холодным местом в помещении. Зимой при пиковых отрицательных температурах наружного воздуха процесс конденсации влаги проявляется в виде наледи на стекле и на профиле.

Выпадение конденсата зависит от двух условий:

  1. высокое значение (более 60%) относительной влажности в помещении;
  2. температура поверхности оконных блоков близка к температуре «точки росы»;

Для преодоления процесса конденсирования влаги необходимо:

  1. соблюдать рекомендованный температурно-влажностный режим;
  2. регулярно проветривать помещение;
  3. гидроизолировать и утеплить «сырые» стены;
  4. наладить работу вытяжной вентиляции и системы отопления;
  5. не перекрывать поток теплого воздуха от радиаторов к окнам (подоконник, глубина которого обеспечит свободную циркуляцию воздуха).
  6. не размещать на подоконниках много комнатных растений.